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'먹거리X파일' 초계국수, 닭 없는 육수에 화학첨가물 범벅 '충격'
온라인이슈팀 기자  |  press@newsedu.co.kr
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승인 2014.08.09  18:04:39
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'먹거리X파일' 초계국수, 닭 없는 육수에 화학첨가물 범벅 '충격'

[뉴스에듀] 여름철 떠오르는 보양식, 초계국수가 인기!

지난 8일 방송된 채널A '먹거리X파일' 초계국수 음식점의 실태를 고발해 시청자들이 충격에 빠졌다.

덥고 입맛 없는 여름이면 생각나는 시원한 면 요리! 그중에서도 여름을 식히는 시원함과 몸을 생각하는 건강함까지 두루 갖춘 '초계국수'가 여름철 별미로 인기를 얻고 있다. 초계국수는 우리나라 전통음식인 초계탕에 뿌리를 둔 음식으로, 보양이 되는 삼계탕과 시원한 냉국수가 조화롭게 어우러진 음식이다. 최근 초계국수가 여름 보양식으로 주목받으면서 초계국수를 판매하는 식당들이 우후죽순 생겨났다. 시중에서 판매하는 초계국수, 과연 잘 만들어지고 있는 것일까?

손님들에게 닭을 우려서 만든 육수로, 자신만의 노하우로 만든 비법 육수라고 소개한 식당업주들! 하지만 육수를 직접 끓여 사용하는 곳은 없었다. 뿐만 아니라, 닭 육수로 초계국수를 만드는 식당은 없다는 한 식당 업주의 이야기. “초계국수에 닭 육수를 사용하는 곳은 하나도 없어요." 닭 육수를 사용하지 않은 초계국수 육수! 과연 무엇으로 만들어졌을까.

차가운 음식인 만큼 닭 비린내를 제거하는 것부터 닭기름을 걷어내는 일까지 시간과 정성 없이는 만들기 어려운 초계국수 육수. 신선한 닭으로 고명을 올리고, 재료 본연의 맛이 살아있는 건강한 초계국수는 없을까?

사진=채널A '먹거리 X파일'

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