中文 English 日本語 뉴스에듀를 시작페이지로 최종편집 : 2023.4.1 토 18:11
뉴스에듀신문
뉴스 교육 사회 문화연예 화랑인 교육센터 모집등록
사회생활·문화
동지팥죽 만드는법
이희선 기자  |  aha080@gmail.com
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.12.22  10:14:22
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

   
▲ 동지팥죽 만드는법

[뉴스에듀신문] 오늘(22일)은 24절기 중 스물두 번째 절기인 동지(冬至)다. 1년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다.  '동지'를 맞아 '팥죽만드는법'에 대한 네티즌들의 관심이 쏟아지고 있다.

팥죽이란 팥을 삶아 으깨어 거른 물에 쌀을 넣고 쑨 죽이다. 푹 삶은 팥을 으깨어 고운체로 걸러 앙금은 가라앉히고, 팥을 삶아 으깬 윗물에 불린 쌀을 넣어 퍼질 때까지 끓이다가 찹쌀가루를 익반죽하여 만든 새알심과 팥앙금을 넣어 익힌 후 소금으로 간을 한다.

동짓날에 팥죽을 먹으면 잔병이 없어서 건강해지고 액운을 피할 수 있다고 전해져 예로부터 우리나라는 동짓날에는 팥죽을 즐겨 먹었다.

팥은 쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게 부족하기 쉬운 비타민 B1 함량(0.54㎎/100g)이 가장 많은 곡류로 특히 식이섬유와 칼륨(K) 성분이 풍부해 나트륨과 노폐물 제거에 효과적이다.

맛있는 팥죽을 만들기 위해서는 먼저 좋은 팥을 골라야 하는데, 크기가 크고 광택이 나며 흰색의 띠가 뚜렷한 것이 좋다.

재료는 팥 2컵, 새알심(찹쌀가루 1/2컵, 물 1큰술, 소금 약간)으로 팥은 10시간 정도 물에 불려 준비해 둔다.

찹쌀가루와 소금, 뜨거운 물을 잘 섞어 반죽하고 한 줌씩 떼어 새알심을 빚는다. 새알심을 끓는 물에 넣고 삶아 떠오르면 찬물에 담가둔다.

불린 팥의 4∼5배 분량의 물을 넣고 완전히 퍼질때까지 끓이다가 마지막에 준비해둔 새알심을 넣고 소금이나 설탕으로 간을 맞춘다.

농촌진흥청에서 개발해 보급중인 팥에는 붉은색인 '충주팥', 검정색인 '칠보팥', 그리고 쥐색인 '중원팥', 연한 녹색의 '연금팥'과 밝은 붉은색인 '새길팥', 짙고 어두운 붉은색의 '아라리'가 있다.

'금실', '홍언', '검구슬'은 폴리페놀, 탄닌, 프라보노이드 등 항산화 성분이 함유된 기능성 품종이다. 특히 '검구슬'은 기존의 붉은 팥 품종에 비해 항산화 활성이 35 % 정도 높다.

팥죽의 붉은 색이 음귀를 쫓는다고 믿어 팥죽을 먹기 시작한 것이 '동지팥죽'의 유래인 것으로 전해진다.

<저작권자 © '모든 국민은 교육자다!' 뉴스에듀, 무단 전재 및 재배포 금지>

뉴스에듀 트위터이동 + 뉴스에듀 페이스북이동 +
[ 모든 국민은 교육자다! 국민기자 가입하기 ]
본 기사는 <뉴스에듀> 출처와 함께 교육목적으로 전재·복사·배포를 허용합니다.(단, 사진물 제외)
< 기사제보 및 보도자료 aha080@gmail.com >
이희선 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
뉴스에듀소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
제호 : 뉴스에듀신문 | 등록일 : 2011년 7월 7일 | 등록번호 : 서울(아)01693 | 대표전화 : 02-2207-9590
(02169) 서울시 중랑구 망우로58길 55, 202호 (망우동,월드빌딩 101동 202호) [긴급] 010-8792-9590
발행인/대표 : 이희선 | 국제학생기자단장 : 이인권 | 사무국장 : 주판준 | 청소년보호책임자 : 이훈민
언론단체가입 : 한국교육신문연합회 | 한국언론사협회인터넷언론인연대 [뉴스 제보] aha080@gmail.com
협력사 : 나비미디어그룹 ㅣ한국스타강사연합회 ㅣ교육그룹더필드 | 국제학생기자단  | 한국강사연구소
C
opyright 2011 뉴스에듀. All rights reserved. mail to webmaster@newsedu.co.kr